拉罗汤加岛在哪里(走,一起去库克群岛看一看)

库克群岛长什么样?


位于南太平洋新西兰东北方3500公里处的库克群岛(Cook Islands)由十五个岛屿组成,这些珊瑚环礁和火山岛形成的岛屿星罗棋布,散落在200万平方公里的蓝色海洋中。

出发前在GOOGLEMAP的帮助下,我在斐济的右边,大溪地的左边找到了库克群岛的所在,非常小,那些十七世纪的航海家和探险者们真是伟大,能在浩瀚无边的南太平洋里寻觅到它。

岛上的一些遗迹表明,早在遥远的六世纪,法属波利尼西亚附近的移民就已经来到这里定居,并在这片海域过着平静安稳的生活。直到1777年,来自英国的太平洋探险家詹姆斯·库克船长打破了这里的宁静,发现了这片隐秘避世的美丽海域,用英国舰船强大的火力吓唬住了岛民并且用自己的名字命名了这片海域,从此库克群岛这个名字才渐渐为世人知晓。

这里的海与沙滩

我在库克群岛总共呆了5晚,主岛(拉罗汤加岛)3晚,艾图塔基岛2晚,作为拜访秘密天堂的花费不菲,但总体感觉挺值。


拉罗汤加岛(Rarotonga)

拉罗汤加岛(Rarotonga)是个约200万年以前形成的火山岛,周长32公里,它是库克群岛十五个岛屿当中最大的一个,大约1万多人在岛上居住,占去了整个国家的一大半人口。首都阿瓦鲁阿位于这座岛屿的正北方,70%的面积至今仍被原始丛林所覆盖。

向导决定先带我沿着环岛公路去溜达一圈,这条沿着海岸线修建的公路全程限速40,要换别的地方或许我早就抓狂了,不过就这里而言,40公里/小时是个非常理想的观赏速度。公路左边蓝得深邃的大海不会让你审美疲劳,现在看到的是激浪拍击礁石溅起巨浪的澎湃,一个拐弯以后画面就会跳转成平静如镜的海面,一片宁静。公路右边则是满目葱郁。

Edgewater Resort & Spa,清晨的海滩。在这家酒店我住了两晚,朝向西,有着一片宁静的海和漫长的沙滩。

其实几乎这里的每一家酒店都有着这样的景致,沿着海岸线一圈的沙滩都没有什么阻隔,你可以沿着它慢慢走,路过一家又一家酒店,或者也可以躺在沙滩上打发时间。


艾图塔基岛(Aitutaki)

艾图塔基岛是行程中我最期待的部分,这的景色令很多号称世界上最美丽的岛屿自叹不如。艾图在当地语言里的意思是上帝,塔基是引领,顾名思义,艾图塔基就是上帝引领之地。这里被CNN誉为世界第二的美妙景色。

从空中看去,巨大的环礁潟(xi)湖(hu)泛着层层蓝色幽影,外围深蓝色的海水不停冲击着珊瑚礁泛起的海浪洁白纯净,湖内清澈的蓝色平静如镜,一个个无人沙岛看起来像是漂浮在海面之上。这是我至今为止在海上看到的最让我瞠目结舌的美景,我认为它是这个星球上最迷人的潟湖。

在这片美丽的海域中,海水并不是最美的元素。在这片精致的潟湖里,有几个完全由白色细沙构成的无人小岛,就那么恰到好处地微微露出海面,如同项链上的珠宝洒落在蓝色玉盘里一般星罗棋布。

赤足贴着岸边,一脚在清澈透亮的的海水里享受丝丝凉意,一脚踩着温润细腻的白沙感受阳光的微热。看着丝丝如絮的白云下自由翱翔的的海鸟。向着前方葱郁的椰林前行,这是上帝引领才能来到的地方。萌生了在岛上露营的念头的我回到船上听到了非常遗憾的消息,向导回复:“在无人岛上露营是违法行为。”



这里的黄昏与夜晚

在拉罗汤加岛拍到的黄昏有些遗憾,因为天边云层太厚。

在艾图塔基岛上,我住的酒店是Pacific Resort Aitutaki (太平洋度假村艾图塔基酒店),位于艾图塔基岛西面,波利尼西亚风格的五星级酒店,占有岛上最宁静的海滩。


这的每个套房都有面对大海的独立露台以及通向海滩的便捷通道,面对大海的餐厅和泳池都可以欣赏到美丽的日落景观。

夜色中的艾图塔基岛陷入沉寂,漫天繁星,微风轻掠中依稀可以听到椰树晃动的沙沙声和涨潮后的海浪扑岸声,偶尔会有“嗵”的一声闷响,那是树上椰子掉落在沙滩上的声音。我驾着一辆右舵尼桑老款轿车在岛上穿梭,岛不大,我从岛的这头呼啸到另外一头,又从那头狂奔回来,最后从岛中间的小路横穿向上在岛的最高处停了下来。


这里的人

集市上的人们

很幸运地赶上了周六的普南加努伊集市,出发之前我对此一无所知,一大早向导把还在昏睡的我从酒店舒服的大床上拖走,送到那已经路过很多次的首都阿瓦鲁阿。眼前的繁华让我惊诧,这片昨天路过看起来空荡荡冷清异常的空地仿佛在夜里被人施了魔法,上百个色彩缤纷花花绿绿的小摊突然出现把这塞的满满当当。

黑皮肤、白皮肤、棕皮肤的游客填满了摊位之间的空隙,市场正中的舞台用巨大的音量播放着波利尼西亚歌曲,身着传统服装的姑娘们头戴花环跟随音乐正在摇摆,这里热闹得就像是世界的中心。

△表演当地舞蹈的小姑娘们

面对镜头,他们从不吝啬自己的微笑。


山中的毛利人

拉罗汤加岛的夜晚并不寂寞,除去酒店有着丰富多样的娱乐项目之外,我还去参加了另外一个项目,名字挺长,叫Highland Paradise Drums of our Forefathers Sunset Culture Show,有时也被称为“失去的村庄”。这个高地天堂的行程可谓是体验库克群岛风俗的文化大餐。

把它理解成去山里参观毛利人民俗,然后看日落和歌舞表演吃晚餐就成。在酒店报名后等着车来接,顺着接完岛上各酒店的客人后,一路向上,抵达村子后会有个简短的欢迎仪式,然后开始参观他们的村子。这里忠实地重建了传统的建筑物,听向导讲解他们的历史,了解他们的生活。

在吃自助餐的同时会有一场精彩的演出,这场表演并非只是单纯的娱乐,它用音乐和舞蹈表现了岛民文化是如何随着时间与历史逐步变迁的。


这里的美味

库克群岛的消费并不昂贵,特别是对于吃来说,30纽币左右的一道主菜就可以吃得很饱。这里名为MATUTU的当地啤酒一定要尝试,按口感分为large和pale ale两款,个人觉得后者更为爽口。

在集市上遇到一只在烤鸡店门口张望的公鸡,这是我这次行程里比较喜欢的照片之一,有趣。

岛上有很多的椰子食品,可以吃完把椰子壳带回去,凿几个洞用线穿起来,这样亲手做的礼物是不是更有意义。